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陶器と磁器って違うんだ!

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「磁器」と「陶器」。まとめて「陶磁器」と呼ぶことも。

右が「磁器」、左が「陶器」。

この違いが解る方は焼き物通です。

・・言い過ぎかも。

「焼き物初級編はクリアー」と言った所でしょうか。

でも、私の感覚値でこの違いを知っていた人は全体「30%」でしょうか。(友人調査による感覚値)。男性限定になると「10%」くらいのような気がします。

見た目も含めその違いを簡単な表にすると以下の通りです。

陶器(土もの) 磁器(石もの)
陶器 磁器
原料
代表的な製品例 備前焼/唐津焼 有田焼/瀬戸焼

簡単にいえば、原料が「石」「土」の違いなだけです。

おおお!
たしかに!

って今となってはかなり当たり前なんですが、半年前の私は「色々な言い方がある」程度に思っておりまして・・・まぁ、別に恥ずかしく有りません。石も土も鉱物ですから!(と、いばるほどのこともありませんが..)

こちらの用語では「土もの」とか「石もの」と呼んだりします。

私と同じレベルの方はぜひお店に行った時などにでも「やはり、石ものはいいですね」などと言ってみてください。会話がはずむ/はずまないはともかく、こういう言葉を使うことが「焼き物ツウ」の第一歩かと。

とはいえ、この2つの見分けがつかないことがあります。焼き物初心者をクリアーした私でも、あれ?と思うものはあるのです。例えば、磁器の場合、釉薬(上薬のことです)がたっぷりかかっているものは、すぐには解りません。

簡単な見分け方

1)爪先でフチを軽く叩く。
磁器は「カンカン」「キンキン」とガラス音、
陶器は「コンコン」「ゴンゴン」と鈍い音がします。
磁器の「石」(や釉薬)にはガラス成分である「石英」が含まれます。なのでガラス音がするのです。

2)後ろを見る。
商品を裏返して、丸い輪の部分(高台(こうだい)と言いますが)が茶色くざらついているのは陶器、白くてなめらかできれいなのは磁器です。

ちなみに・・・
陶器は1000〜1300度で焼きます。
磁器は、更にそれより高い温度の1300〜1400度で焼きます。磁器のほうが燃料費がかかるのです。

半磁器という「石」と「土」を半々にしている焼き物もあるので、かならずしも、どちらかに分かれる訳ではないので念のため。

ちなみに電柱についている白いモノ=碍子(がいし)は磁器でできています。蘭の美しい文様で有名な有田焼の老舗の「香蘭社」は日本で最初に碍子をつくった企業。現在も碍子は主力産業であり、市場シェア第三位です。

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