into 地方の経営者

1年後に「点」と「点」がつながった。

三年前から経営指導しているある窯元さんが開口一番に、

窯元さん:南雲さんっ、昨日、テレビで元京セラの稲盛さん南雲さんと同じこと言ってたんです!

 

!?(・_・;?

南雲:あの・・稲盛さんは、なにをお話しされてましたか?

 

窯元さん:たしか・・マーケティングの話だったかと思います。マーケティングは経営に必要なんですね!

微妙に異なるかもしれませんが、そんな感じのことをおっしゃいました。

南雲:そ、そ、そうですね。ただ、恐れ多くも稲盛さんも、私でさえも思いつきで言ってる訳ではなくて、割と(割とじゃないけど)経営に必要な原則を言っているんですけどね。

窯元さん:へえ、そうなんですか!

南雲:(ん?今いう??)

窯元さん:なんか聞いたことがある話だな、と思って、よく聞いたら、南雲さんが昔、同じこと言ったと。へえぇ、そうなんだって!!思いました。(にっこり)


更に別な日。
窯元さん:南雲さん〜!昨日、うちに某国営局の人が取材できたんですけど、その人、南雲さんと同じこと言ってました!

南雲:なんて言ってたんですか?

窯元さん:まずは、目標を決めてから計画を立てましょう!って。



南雲:へ?ってことは・・・今まで、私が言ったことはなんだと思ってたんですか?(^_^;)

窯元さん:え、いや、あの、そーだと思ってましたよ。(モジモジ)でも、やっぱり、そうなんですね!

南雲:(爆)

ある窯元さんが始めた生産計画スキーム

 

いずれも、言ったのは1年とか半年前なんです。

あの時は、マーケティングや事業計画の話をしたのですが、どうやったら、わかってもらえるのかなと悩む日々でした。

 

 

私の教え方に100%問題あったのですが、ともかくも、その窯元さんは、1年前の「点」と「点」がピカーンとつながったのです。脳でいうところの、シナプスが結ばれたと言ったところでしょうか。

その窯元さんは、今も、見ていて楽しい/頼もしいほどに、ものすごい勢いで進化しています。3年前は、PCはおろか、Wifiもなかったのに。それが今はFACEBOOKはもちろん、インスタもバリバリ使いこなしている。人は、一度ピカーンときたら、あとはすごい勢いで吸収するんだと。だったら、こちらも知っていることはなんでも教えてあげよう!という気持ちになりました。

伊万里に向かう道

さて、2017年6月に不意に降ってきた母校SFCの大学講師の仕事。
生徒さんは、どうしたら、ピカーンときてくれるのか・・。

続きは次回。

 

関連記事

  1. into 地方の経営者

    9)好きなものを作るのはマスターベーション?

    私が関わる諸々の業務の中でもメインオブジェクトであり、ハイライトである…

  2. into 私の思考

    感性を磨くためには

    焼き物の知識は殆どない状態で始めた仕事ですが、食器に関しては感…

  3. into 私の思考

    就活に想う(1):あなたを雇う会社はありません。

    あの時代が「古い時代」(と言っても10年前)だったのか、私がヘンテコだ…

  4. into 地方の経営者

    胸をはって、子供に言えますか?

    日本各地の職人さん(含む自営)と仕事をしていて「三大困ること」がコチラ…

  5. into 地方の経営者

    8)一人で生きていくのは難しい。

    これが地方というものなんだ・・・。経営者は孤独なものだと思いま…

  6. into PR

    へっぽこPR時代(中編)

    諸般の事情で、突如、5月から母校(SFC)の「パブリックリレーショ…

最近の記事

  1. into 地方の経営者

    ブランドは信仰だ!と思えると結構うまくいく
  2. into 地方の経営者

    窯元さんの想いが詰まった「産地見学会」を開催しました。
  3. into PR

    へっぽこPR時代(後編1)
  4. into 地方の経営者

    1年後に「点」と「点」がつながった。
  5. into 私の思考

    感性の磨き方
PAGE TOP